Weinkeller

Das Weinmachen ist unsere Leidenschaft.

Unser Kelterhaus von Brunck im Schlossgarten Kirchheimbolanden.

Zusätzlich zur Hauptkellerei in Stetten hat BoudierKoeller vor 5 Jahren das Kelterhaus im Schlossgarten Kirchheimbolanden erworben.
2018 erbaut, bietet es mit 6 Meter hohen Decken und 35 Metern Länge die idealen Bedingungen zur Erweiterung unserer Kellerei.

Beisammensein und Genuss an unserem 2. Standort.

Vielleicht möchten auch Sie im Kelterhaus unseres Schlossgartens Ihre Freunde bewirten?
Sie möchten ein Orgelkonzert in der Paulskirche Kirchheimbolanden, in der Mozart schon gespielt hat, buchen?
Sie möchten unsere Festmenüs buchen an Weihnachten, Silvester, Ostern oder Pfingsten?

Wir unterbreiten Ihnen gerne ein Angebot.
Bitte kontaktieren Sie uns per e-Mail an info@boudierkoeller.de

Die schonende Pressung für hochwertigste Qualität.

BoudierKoeller legt großen Wert auf die schonende Pressung mittels Korbpresse für die Kreation besonderer Weine. Der Vorteil liegt in der langsamen Erhöhung des Pressdrucks für ein sanftes Auspressen der Weintrauben. Für unsere hochwertigen Weine verwenden wir diese aufwändige Methode, mit der nur kleine Füllmengen zu bearbeiten sind.

Élevage Sur Lie.

Unser bei den Weißweinen verwendetes Sur Lie Verfahren, das Lagern bis zu mehren Monaten auf den Heferückständen, die bei der Gärung entstanden sind, war schon bei den alten Römern bekannt und weit verbreitet.

Heute wird es wieder verwendet, um die Dichte und die Aromen hochwertiger Weine nochmals zu erhöhen. Üblich ist die Bezeichnung sur lie beispielsweise in der französischen Region Loire, in der die Weine durch einen angenehmen Hefeton, natürliche Kohlensäure und einen frischen, spritzigen Geschmack ausgezeichnet sind. Durch das Verfahren sur lie werden Bouquet, Frische und Feinheit betont. Sur lie ist ein fester Bestandteil bei der Herstellung unserer Weine und feinen Sekte.

Bâtonnage.

Vor allem in Frankreich wurde schon früh entdeckt, dass Weißweine mittels Bâtonnage, das in Schwebe halten der Feinhefe im Fass, ein Mundgefühl von Komplexität, Cremigkeit und Fülle bewirkt. Die Weine gewinnen an Dichte, harte Eigenschaften und die Alkoholwahrnehmung werden reduziert. In den vergangenen beiden Jahrzehnten hat sich die Technik der Bâtonnage weltweit bei den meisten Spitzenerzeugern durchgesetzt. Die Technik ist mikrobiologisch kompliziert. Deshalb dürfen nur völlig gesunde Trauben verwendet werden, und die Moste müssen vor der Gärung scharf geklärt, also weitgehend von Trübstoffen befreit werden.

Besonders gut eignen sich unsere BoudierKoeller Burgundersorten sowie der Silvaner für die Verfeinerung mittels Bâtonnage.

Unsere digitalisierte Kellerei.

In unserem Kelterhaus „von Brunck“ in Kirchheimbolanden lagern große Holzfässer. Jedes Fass besitzt eine Temperatursteuerung zur Zügelung der Gärung. Alle Fässer sind digitalisiert. Nach der Ernte messen wir die für uns relevanten Werte, die dann bereits digitalisiert im Computer vorliegen. Die Steuerung der Gärung wird von uns digital durchgeführt. Daraus ergeben sich viele Vorteile für eine lückenlose Überwachung und die behutsame Steuerung während der Gärung – und damit der von uns gewünschten Qualität und Geschmacksausprägung unserer Weine.

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